欢迎来到浙江师范大学!   今天是  
  • 中文版
  • |
  • English

浙师新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  浙师新闻

我校举办2018年国际学生新年晚会

来源 : lxslaoshi     作者 : 


16日晚,我校“世界心·中国梦·浙师情”国际学生新年晚会在音乐厅落下帷幕。我校党委委员、宣传部长朱坚,金华市公安局出入境管理局、金华市外侨办以及学校相关部门和二级学院等单位的负责人出席晚会,与在场师生一同观看了演出。现场气氛活跃,观众席不时传出欢呼声、掌声。

晚会开始前,朱坚部长上台致辞。他回顾了浙师在过去的一年中不断扩大的国际“朋友圈”,并向勤奋向上、活跃在各项活动中的留学生们表示感谢。同时,朱坚老师也展望了2018年学校即将开展的留学生工作。他代表学校欢迎五湖四海的学子来到浙师学习、实现梦想,并向在场师生致以新年问候和美好祝愿。



 

新年晚会在《瑞狮呈祥》中拉开序幕。舞狮,作为中国特色的民间艺术,在国际舞台上大放异彩。晚会现场的两头“狮子”舞动着身姿,传递着新年的吉祥,为晚会定下昂扬基调。来自利比里亚的学生Dennis自弹自唱,将自己的情感浸润于钢琴声与歌声之中,引得阵阵掌声。街舞《red andwhite》则以动感的节奏,跳出了来自印尼、意大利、中国的年轻人的风采,点燃了全场的气氛。武术与书法分别代表了中国文化中的力与美。而在情景剧《书韵流芳》中,表演者置身竹林,手持翠竹的舞者温和,手握毛笔的舞者儒雅,运力间尽显典雅之韵。中国传统舞蹈《绽放》共有来自吉尔吉斯斯坦、喀麦隆等13个国家的22名留学生参加演出。姑娘们身着黄衫,头戴花饰,在婉转古乐的伴奏下起舞,拂袖,极具舞台感染力。在影子舞《丝路追影》中,纯白幕布与舞者影姿相映。来自一带一路六个成员国的留学生们,摆出印尼、越南等国的标志性景点造型,带给观众绝妙的视听享受。黄书德,这位来自印尼的“情歌小王子”,用一把吉他带来了两首温暖的歌曲。当观众沉浸在那充满磁性的歌声时,一群梳着高辫、身着中裙姑娘们来了。她们以舞蹈《畲山春》展现了畲族人民劳作与嬉戏的画面,将畲族采茶女的娇俏演绎得惟妙惟肖,赢得满堂彩。小合唱《一起来金华》集结了多国留学生,共同唱出了国际学生对金华的热爱与赞美。在最后一个节目《多彩的世界》里,来自世界各地的留学生来了一次“T台秀”。他们身着本国服装,三五结对走向台前,向观众展示着异域之风。新年晚会在随后的大合唱中落下了帷幕。

 





2017年,共有来自114个国家的3166名留学生在我校学习,其中涌现了大批德才兼备、多才多艺的学子。晚会期间举行了中国政府优秀来华留学生奖学金的颁奖典礼。朱坚向获奖的金小超、黄书德、林希、许子坚四位同学表示祝贺,并为他们颁奖。



 


此次国际学生新年晚会是留学生与老师们的一次盛会。整台晚会精彩纷呈,惊喜不断。晚会既展现了世界心和异域风,也传递了中国梦和浙师情,洋溢着欢欣的节日气氛。

 

(校新闻中心学生记者团 杨帆 张骏雍)