欢迎来到浙江师范大学!   今天是  
  • 中文版
  • |
  • English

通知公告

当前位置 :  首页  新闻通知  通知公告

国际交流与合作处关于做好暑假期间 国际学生有关工作的通知

来源 : lxslaoshi     作者 : 

各学院、研究机构:

根据《浙江省教育厅办公室关于做好高校国际学生教育管理工作的通知》和《浙江师范大学学校办公室关于做好暑期有关工作的通知》,今年暑假从630日(星期六)开始,至91日(星期六)结束。学生、教职员工92日(星期日)报到,93日(星期一)正式上课、上班。2018级国际学生新生913日报到。

为贯彻落实上级有关文件精神,切实做暑假期间各项工作,现将有关事项通知如下:

一、做好国际学生的毕业离校相关工作。提醒学生文明离校,开展适当形式的感恩母校教育。留下学生的邮箱、微信、QQFACEBOOK等联系方式,建设海外校友信息库,定期跟校友联系,反馈母校最新发展消息,让校友成为海外国际学生招生宣传的重要力量。

二、做好国际学生签证工作。通知本学院(机构)国际学生,在签证过期前须申请新签证,以免签证过期无法在华继续学业。

三、做好暑假留校学生信息上报工作。各单位要统计好本单位暑假留校国际学生信息,填写《浙江师范大学国际学生暑假留校情况统计表》于201876日上报国际处留办,电子稿发邮箱:375846008@qq.com

四、落实安全教育和法律法规教育。各培养单位要对国际学生集中开展一次暑假安全教育和法律法规教育,尤其是消防安全、交通安全、外出旅行安全,做好防传销、诈骗、溺水、煤气中毒、食物中毒、台风、洪涝等安全教育,以及涉毒、宗教等内容的警示教育,提高国际学生防范意识和守法意识。要高度重视暑期校园安全稳定工作,切实加强留校国际学生管理服务。

五、完善信息管理。各单位要做好国际学生信息的定期维护,仔细核对住宿地址、实习、请假等各类信息,及时更新,准确掌握。要了解掌握暑假留校和在中国境内旅行的国际学生思想和生活动态。

六、开展“感知浙江”主题教育。为深化中外人文交流,传播中国声音,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的浙江,让国际学生切身感受浙江经济社会文化的变化发展,从今年起浙江省将在国际学生中开展“感知浙江”主题教育活动。“感知浙江”主题教育活动主要包括八个方面内容,即参加一次中国国情(时政)专家讲座;参加一次中国发展道路的研讨座谈;选修一门中国文化课程;参加一次“我与中国梦”的主题征文或演讲比赛;参加一次中国文化体验活动;参加一次浙江社会实践;与一位中国老师或同学结为良师益友;学会一项中国技艺或一首中国戏(歌)曲。请各培养单位落实好上级相关要求,要通过春风化雨、润物无声的教育活动,帮助国际学生真正认可中国贡献、认同中国制度、接受中国方案,使每个国际学生成为中国理念、中国道路、中国文化的拥护者、传播者和实践者,努力培养一批新时代“知华、友华、爱华”的生力军。

七、暑假期间,如遇突发情况,请及时与留办联系,联系人:沈立煌,联系电话:15858902992



国际交流与合作处

201871