欢迎来到浙江师范大学!   今天是  
  • 中文版
  • |
  • English

浙师新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  浙师新闻

吉国银行里的“中国通” 数度踏上中国热土缘于热爱汉语

来源 : lxslaoshi     作者 : 

首次与阿依达·伊斯迈洛娃“接触”是通过电话,一口流利的汉语竟让我误以为吉国的银行里也有了中国员工。通话结束后,经同事介绍才知道,原来伊斯迈洛娃是个地地道道的吉尔吉斯斯坦人。对伊斯迈洛娃的好奇“迫使”我要到了她的联系方式,听了她的故事,并与她成为了好朋友。



阿艺达在中国教授英语时,与孩子们结下了浓浓的情谊。


边上学边打工 只为踏上中国那片热土

伊斯迈洛娃是吉尔吉斯斯坦投资信贷银行 (以下简称 kicb 银行)发展部的一名中国客服专员。


为人随和、热情,跟她接触总让人感觉很亲近,不由得想和她成为好朋友。在记者看来,伊斯迈洛娃就是那种人见人爱的女孩。


多年在中国公司工作的经历以及在中国的留学生活,让伊斯迈洛娃越来越像中国人。她说,上中学时,吉尔吉斯斯坦还没有孔子学院,中学里也没开设孔子课堂。


5 年级时,伊斯迈洛娃开始学日语,听老师们介绍,日语源于中国文字,在古代,由于受到关中文化的影响,大量的古代汉语词汇传入日本。2000 年,出于对汉语的好奇和探求日语根源的想法,加之父母、亲戚们的支持,伊斯迈洛娃考上了吉尔吉斯斯坦国立民族大学,并填报了汉语语言文学专业。


大二时,吉尔吉斯国立民族大学与河南省焦作大学的学生互换合作,让班里的部分同学有机会去中国。而同学们口中美好的中国印象,让从未去过中国的伊斯迈洛娃许下了“一定要去中国留学”的梦想。


为了筹集去中国的学费,减轻父母的负担,伊斯迈洛娃从大三开始,连续 3 年边上学边做兼职。课余时间里,伊斯迈洛娃当过销售员、营业员,也在中国餐厅当过服务员。3年的时间,伊斯迈洛娃攒够了学费,2005 年毕业后顺利到河南省焦作大学留学,在中国进行了一年的语言学习。


伊斯迈洛娃认为,语言学习者一定要去该语种母语国学习或生活,只有亲身体会了该语种国的文化、风俗习惯,置身于该语种的环境中,才能将课本中的知识融会贯通,才能真正感受到世界各语种富含的悠久历史,这样才能把语言学明白。



阿艺达(右三)作为浙江师范大学的优秀留学生代表赴西安外国语大学参加汉语大赛。


亲身体会到了汉语中“学无止境”的深刻道理

2006 年,伊斯迈洛娃回到祖国,比什凯克市那时的中资企业并不多,经层层选拔,伊斯迈洛娃成为“友人”有限责任公司的一名翻译。


据伊斯迈洛娃介绍,该公司十几个员工中,只有女老板一个中国人。作为老板的翻译兼助理,伊斯迈洛娃从这位只身一人到比什凯克创业的女老板身上学到了很多经验。


学习是一个相互促进的过程。几年后,这位女老板的俄语非常流利,对吉国的业务也逐渐了如指掌,翻译在其工作中的份量越来越轻。这时伊斯迈洛娃面临着两种选择:要么离开公司,另找工作;要么掌握一门新技能,继续留在公司。


伊斯迈洛娃选择了后者,经过老板的建议,她报了夜校会计班,每天晚上下班后她就直奔夜校,学习会计专业。数月的努力让伊斯迈洛娃成功留在了公司,除了日常的翻译工作,她也协助会计做好各项财务工作。


伊斯迈洛娃说,她在“友人”药品批发有限责任公司工作了近8年。8年里她成长了很多,各方面能力都在不断提高。多年的工作经历,也让她亲身体会到了汉语中“学无止境”的深刻道理。


然而,多年的工作生活并没有磨灭伊斯迈洛娃想提高学历和再次去中国的梦想。2014 年,她在业余时间参加了中吉两国政府间的奖学金考试,三轮考试(笔试、口试和面试)下来,伊斯迈洛娃以优异的成绩获得了赴浙江师范大学免费读研的奖学金名额。


影响最深的要属中国的教育体系

这一次,语言预科加 3 年的专业学习,伊斯迈洛娃在中国整整生活和学习了 4 年。4 年的时间里,她去了上海、北京、西安、厦门等多个城市。4 年来,她也习惯了中国的生活方式,与中国结下了一份特殊的情缘。


伊斯迈洛娃说,在中国,她经历了很多难忘的事。例如:浙江给这位来自北方草原的姑娘的第一份“礼物”,便是连续一个月的阴雨天,9 月的浙江天气湿热,是吉尔吉斯斯坦不曾有过的气候。而第二件令伊斯迈洛娃难忘的便是浙江的饮食。作为穆斯林,伊斯迈洛娃第一年吃饭除了在学校很小的一个清真食堂里,便是在学校附近的兰州牛肉面馆。


此外,对伊斯迈洛娃影响最深的要属中国的教育体系。她说,中国的研究生学习更注重培养学生的自学能力,老师授课只讲每学期课堂中的重点部分,更多的是学生分组,自己做 PPT,并上讲台为全班同学讲课。这样的教学模式让学生记得更牢,还养成了自学的好习惯。吉国的研究生课程中,更多的是讲义课,主要是老师的理论讲解。


在浙江师范大学,伊斯迈洛娃经历过寒假里学校所有场馆都关门的冷清,也经历过老师、系主任、甚至学校高层领导专门为各国留学生举办新年晚宴的热闹,还经历过“双十一”“双十二”这样的购物狂欢。如今,她已习惯了中国的生活方式。


有机会还要去中国读博

虽然所学的工商管理专业难度很大,但伊斯迈洛娃仍选择与中国研究生同班。她与中国研究生一起上课,考试题一样,毕业要求也一样。作为一名中国人,记者很难想象伊斯迈洛娃是怎样顺利拿到中国研究生毕业证和学位证的。


“每天都要学习到很晚,有些老师很好,允许我们在课堂上记笔记,但有些老师要求严格,上课只能听不能记笔记。一下课,我们便跑到老师那里问问题,老师们都很耐心地给我们解答。”伊斯迈洛娃回忆。


毕业回国后,伊斯迈洛娃成为 kicb 银行的中国客服专员,问及伊斯迈洛娃为什么不选择留在中国时,她的表情里充满了不舍。


她说:“以后有机会我一定还会去中国的。也许,我还会去中国读博!”


来源:《丝路新观察》中文版158期

记者:雪源