欢迎来到浙江师范大学!   今天是  
  • 中文版
  • |
  • English

浙师新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  浙师新闻

中国的留学生活怎么样?他们这样说

来源 : lxslaoshi     作者 : 

新学年的孔子学院奖学金就要开始申请啦!今年蒙大孔院又有30多名学生正在为申请奖学金摩拳擦掌,积极准备。他们向往的中国留学生活是什么样子的呢?不妨听一听“进阶”的学姐学长们怎么说。


“什么都很方便!”

乔峰,汉语专业大四学生

曾创作中文诗歌《思乡泪》

2016年,我开始学汉语,那时候对中国很感兴趣,想去那个如诗如画的国家。最初我不了解中国,最后我却爱上了它,并且将一辈子感激蒙大孔子学院,还有每一个让我梦想成真的善良的人。我在中国过得非常舒服,什么都很方便。我的国家莫桑比克交通不发达,常常去一个地方需要用很长时间。而在中国,可以在任何地方任何时间选择巴士、地铁或者的士,只需花很短时间就能到你想去的地方。我印象最深的是这里的人大部分都用电动车。电动车不但方便出行,而且绿色环保、噪音也小。

我刚到中国的时候,遇到了一些困难。比如买东西的时候,我和其他的同学习惯用现金,可是有些商店更喜欢我们用微信和支付宝支付。我觉得手机支付十分方便,除了使用手机进行通信外,还可以使用它来支付账单并通过淘宝、美团外卖在线购物,这真的太有趣了。


读万卷书,行万里路

奇迹,汉语专业大三学生

2018年第十七届世界大学生汉语桥非洲组第六名

在中国,学校为我们提供了良好的学习环境。除了课堂学习,学校还为我们组织了丰富多彩的活动。比如我参加的语言互助学习活动,通过与中国大学生交流,可以更好地学习汉语,还能结交很多中国朋友,让我们在异乡生活没有孤独感。比如学校组织我们去衢州市参加孔子诞辰纪念活动,让我们近距离接触孔子的故乡,了解孔子的思想和儒家文化。你们知道吗,如果孔子还活着,到今年已经2500多岁了。

学校还常常组织我们参观博物馆。这些活动对我们来说,不但开阔了我们的视野,还扩大了我们的知识面。最近正值中国的寒假。我利用假期,去了杭州,看到了课本里读到过的美丽的西湖;去了北京,参观了壮观的长城。还去了天津,品尝到很多特色的小吃。中国有一句话叫做“读万卷书,行万里路”,意思是我们不仅要读很多书,还要出去亲自体验不同的生活,实践自己学到的知识。因此,我们来中国学习汉语的学生,利用假期去走走看看,对我们是非常有益的。


They call it China but I call it home

欧静雅,汉语培训班学生

2017年全球第十届中学生汉语桥非洲组冠军

对我来说,选择学习汉语是我一生中最重要的决定。我将永远感谢孔子学院为我所做的一切,因为它给了我很多机会,让我实现我的梦想,让我更了解中国,把中国文化当成我的生活中最重要的一部分。现在,我在中国学习、生活五个多月了。刚到中国时,我真的很不习惯。特别是中国饮食习惯,跟莫桑比克太不一样了。但是,我很快学到了一个成语,叫“入乡随俗”,意思是到了别的国家,我们要尊重、适应和主动融入当地风俗文化。后来我就学着中国人怎么做,我也怎么做,现在我对中国再熟悉不过了。

我很喜欢我的学校,也很喜欢我的老师们。他们教学认真,而且耐心、细心,对学生十分关心,他们就像我们的朋友、家人,让我们在中国感受到很多温暖。所以我在微信朋友圈写下:“They call it China but I call it home”。