欢迎来到浙江师范大学!   今天是  
  • 中文版
  • |
  • English

浙师新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  浙师新闻

文舞双全,动静皆宜,她诠释了生活的多彩

来源 : lxslaoshi     作者 : 


小星,来自乌兹别克斯坦,国际文化与教育学院汉语国际教育专业16级学生,学习汉语三年,已经达到了HSK五级水平。她热爱运动,喜欢打篮球,滑滑板,也钟情于音乐,沉醉于中国传统舞蹈。



师父领进门

  小星毕业于乌兹别克斯坦的东方语言高中,之后在塔什干孔子学院学习汉语。她说“其实学习汉语很难,写汉字,读课文,造句都很难。”但幸运的是她遇到了一位优秀的汉语老师。小星说那位汉语老师在中国时是一名历史老师,所以总会在上课的时候给他们讲有趣的中国故事,让他们一边学习汉语,一边了解中国。也正是在这一过程中,小星对中国产生了越来越浓厚的兴趣,她想要更加了解中国的语言,传统文化乃至风土人情,于是她来到了中国,来到了这里。


因为热爱,所以不惧困难

  采访中提到学习汉语时遇到的问题,小星说,在学习汉语的过程中她也遇到了很多难处,发音不对,生词记不下,造句有语法问题……但是对她来说最大的挑战是HSK五级考试。“那个时候,我每天从早上到晚上都在图书馆看书,复习,准备考试。第一次考试的结果不太好,于是,我又参加了第二次五级考试。”最终,功夫不负有心人,她成功通过了HSK五级考试,成为了一名优秀的汉语学习者。



爱运动,爱舞蹈,她的校园生活多姿多彩

小星在浙师大的生活是多姿多彩的,除了日常的上课学习之外,她还十分喜爱运动。在闲暇时,她总会约一帮好朋友到篮球场上来一场友谊赛,共同在阳光下挥洒汗水。小星说,她还喜欢滑滑板,总会在晚饭后和朋友们在图文信息中心前的空地上练习滑板,她享受滑滑板时轻松自由的感觉。



除此之外,学习中国传统舞蹈也是她生活中重要的一部分。她与中国传统舞蹈结缘于“梦行浙江”活动,作为活动参与者,她与身边的朋友们一起学习,一起在各个舞台表演。小星说,在学习舞蹈的时候,老师不仅教她们怎样跳舞,更告诉他们要做自己喜欢的事,要开心,要笑。“老师还经常跟我们讲中国古代的姑娘是怎么走路的,怎么说话的,很有意思。”小星补充道。



心怀梦想,情系家国

关于未来,小星说:“我想继续努力学习汉语,学好汉语找好工作,帮助中国和乌兹别克斯坦人民互相交流。”她喜欢中国,喜欢汉语,更热爱自己的国家,希望能为促进两国人民的交流贡献自己的一份力量。


祝愿小星永远心中有梦,眼中有光,

在梦想的道路上越走越远!