欢迎来到浙江师范大学!   今天是  
  • 中文版
  • |
  • English

浙师新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  浙师新闻

校政企协同培养国际化人才研讨会在浙师大举行

来源 : lxslaoshi     作者 : 

       5月24日,为进一步贯彻第二届“一带一路”国际合作高峰论坛精神,更好落实2018中非合作论坛北京峰会有关举措,由浙江师范大学主办的校政企协同培养国际化人才研讨会在金华举行。会议围绕“加强校政企协同育人,创新国际化人才培养”,研讨人才培养新模式、新举措,密切校企联系,加强留学生人才培养和市场需求之间的良性互动

浙江师范大学副校长李伟健教授、金华市“一带一路”贸易投资促进中心主任金正锋、达之路集团董事长何烈辉出席开幕式并致辞。

  

李伟健致欢迎词。他指出,“一带一路”倡议对中国乃至世界各国发展提供了新机遇,而培养国际化人才队伍是推进实施“一带一路”的关键。在此新形势下,国际化人才培养需要校政企多方发力,充分发挥多主体协同育人优势。如今,浙江师范大学已发展为省内唯一的从学前教育到博士培养,教育类别与层次全覆盖的高校,学校高度重视国际化办学,致力于汉语国际推广工作,未来将进一步密切校政企联系、做好国际化人才培养、贡献“一带一路”建设。 

 

金正锋指出,随着金华对接“一带一路”的各项工作不断深入推进,高校如何培养未来国际化人才成为重点问题。对此,他提出五点建议:一要围绕掌握基础理论和实践能力来培养;二要紧贴党委政府中心工作,紧贴外向型企业实际需求来培养;三要围绕贸易与投资促进并重,“走出去”与“走进来”并重培养;四要围绕非洲和东盟地区、“一带一路”沿线国家两个重点区域来重点培养;五要围绕依托进出口和国外经济园区两方面的开拓市场方式来培养。

 

结合近期在坦桑尼亚和津巴布韦等国的活动经历,何烈辉表示,非洲缺少的不是高学历的精英人才,而是能胜任某专业、掌握扎实技能的职业技术型人才,而此类人才需要校政企合作共同致力培养。针对掌握国内外文化知识的外语人才不足的现状,他建议,投入更多精力培养外语人才,积极解决如何展现本国文化、适应国外文化、解决跨文化交流沟通障碍等文化交流问题。

       现场还发布了《2018中非产能合作发展报告》。《报告》作为中非经贸研究团队出版的第三份聚焦中非产能合作的专题研究报告,响应了2018年中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”,介绍了南非、肯尼亚、坦桑尼亚三国投资环境的新变化、新政策,重点分析了三国工业园区发展情况及未来投资重点等。

现场还举行了留学生研学基地、MBA企业实践基地的授牌仪式,李伟健为各基地授牌。

 

开幕式后,与会代表围绕“加强校政企协同育人 创新国际化人才培养”的主题做主旨发言与分论坛研讨。


来自达之路集团、巨石集团、新德集团、浪莎集团、微谷、中非民间商会、中非经济科技推进工作委员会等企业和民间机构代表,浙江大学、东华大学、华东师大等院校代表,在华留学生代表参加本次论坛。