欢迎来到浙江师范大学!   今天是  
  • 中文版
  • |
  • English

浙师新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  浙师新闻

非洲研究院入选浙江省“一带一路”建设成果清单 刘鸿武受邀作嘉宾演讲

来源 : lxslaoshi     作者 : 

       6月8日,浙江省推进“一带一路”建设大会在宁波举办。省委省政府主要领导、浙江省“一带一路”建设领导小组全体成员与来自印度尼西亚、立陶宛、卢森堡、土库曼斯坦、斯洛伐克、肯尼亚、约旦、泰国、阿曼、捷克等60个国家140多位外宾、200余名中外企业家代表出席大会。本次大会由浙江省“一带一路”建设领导小组办公室、省“一带一路”智库合作联盟主办。浙江省省长袁家军主持会议,中共浙江省委书记车俊做主旨演讲,介绍浙江省参与“一带一路”建设情况,布置安排今年工作。本次大会成功签约项目20个,总投资超过143亿美元。


  浙江省发改主任孟刚代表省“一带一路”建设领导小组,在大会上首次发布了“一带一路”倡议提出六年来浙江省推进建设成果清单,分别为合作倡议3项、合作平台28项、投资项目16项、示范园区9项,四大类共计56项成果清单。其中,浙江师范大学非洲研究院入选“合作平台”建设成果清单,与浙江大学西部发展研究院一起并列为高校成果清单。由此,浙江师范大学非洲研究院正式入选为浙江省推进“一带一路”建设的省级合作平台,这也是非洲研究院取得的又一项重大省级智库成果。


  作为受到省委省政府特别表彰的学术机构,教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、非洲研究院院长刘鸿武教授,非洲研究院南非籍高级研究员、南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特大使共同受邀参加大会,代表非洲研究院做大会嘉宾演讲。

       在题为《一带一路建设中的中非合作》的嘉宾演讲中,刘鸿武院长指出,中非合作正在汇入“一带一路”建设的洪流中,给中非双方带来广阔发展前景。浙江省应抓住这一战略机遇,积极参与非洲国家工业化、城镇化、交通基础设施建设、产业发展和数字经济建设,利用非洲各国与浙江经济产业结构契合度高的特点,发挥好浙江优势,突出合作重点,着眼长远目标,及时启动重大项目。刘鸿武还强调在浙非合作过程中,政府企业高校需加强协同,尤其要注重提炼“浙江经验”,讲好“浙江故事”,发扬“浙江精神”,建设好对非合作一流学科与智库。

刘鸿武与格特在会场合影


      格特大使在题为《中非:朝着一个有意义、务实、协调的合作伙伴关系迈进》的嘉宾演讲中,介绍了非洲国家对“一带一路”倡议的积极评价和热情参与。格特指出,“一带一路”倡议与非洲2063议程在很多方面具有共同的目标,为了更好地促进中非合作,非洲应重点优先解决制约可持续发展的瓶颈,包括经济工业化和多元化、中小企业发展、基础设施/互联互通建设、能力建设、人力资源和技能发展以及资金问题。在这方面,中国将是一个有价值、值得信赖的伙伴。