浙师大电子信息工程专业顺利通过工程教育专业认证

近日,从教育部高等教育教学评估中心获悉,浙师大物电学院电子信息工程专业顺利通过工程教育专业认证,有效期为6年。

2018年,中国工程教育认证协会共受理了547个专业的工程教育专业认证申请,其中460个专业完成了学校自评、专业类认证委员会审核,专家组现场考查、结论审议等程序,通过了工程教育专业认证。浙师大电子信息工程专业为全国师范类院校中首个通过工程教育专业认证的专业。

浙师大物电学院电子信息工程专业于1999年开设,先后获批浙江省“十二五”新兴特色专业和“十三五”特色专业,获批“十二五”电工电子省级实验教学示范中心重点建设项目,同时参与国家发改委立项的轨道交通、智能制造及现代物流产教融合实训基地建设项目。近年来,专业基于工程教育认证OBE理念,确立了专业培养目标和学生毕业要求;建立了面向培养“分析与解决复杂工程问题能力”的课程体系和人才培养体系;建立了达成度评价和持续改进机制。近三年该专业就业率达100%,企业、学生对专业满意度超92%,2019年升学率超46%。

浙师大物电学院电子信息工程专业将以此为契机,坚持“以学生为中心、成果导向、持续改进”的理念,紧密结合国家一带一路战略和新工科建设以及浙江省经济社会发展需求,进一步深化专业内涵,持续改进培养目标、毕业要求和课程体系,探索师范院校国际化新工科人才培养模式,着力打造一流专业,为经济社会发展培养高水平的工程技术人才。