欢迎来到浙江师范大学!   今天是  
  • 中文版
  • |
  • English

浙师新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  浙师新闻

“感知中国·创在浙里”百名留学生感受义乌创新创业活力

来源 : lxslaoshi     作者 : 


112日至3日,由国家留学基金管理委员会主办,浙江师范大学承办、浙江工业大学协办的2019“感知中国·创在浙里”中国政府奖学金生主题社会体验活动在义乌顺利举行,来自浙江师范大学和浙江工业大学近百名中国政府奖学金生参加了此次活动。两天时间里,留学生们走进金华、义乌两地,近距离感受了新时代金华城市建设、义乌市场的创新活力和浓厚的创业氛围。

 “中国吸引我的地方不仅仅是深厚的文化底蕴,还有日新月异的社会经济发展,更重要的是无可限量的未来。金华城市规划馆向我们展示了金华的过去、现在和未来,我想她更印证了中国在过去几十年里惊人的发展速度和澎湃的创新活力。”参观完金华城市规划馆,来自文莱的留学生彩虹兴奋地说到。金华城市规划馆建成于201810月,规划馆运用多维技术展示着金华的人文、历史、生态、科技、经济等情况。伴随着声、光、电的精彩演绎,在场的每一位留学生都深刻感知了一个圈带聚合、协同共兴、创新活力的现代化都市。

 在“义新欧”铁路口岸和保税物流园区,整齐有序的集装箱、络绎不绝的装运货车,展示着义乌繁荣的贸易往来,这里的货物大多数将会发往一带一路沿线国家。来自坦桑尼亚的留学生穆礼说:“中坦两国的贸易往来非常多,中国为坦桑尼亚的基础设施建设提供了很多中国方案和技术,特别是‘一带一路’倡议的提出,为中坦合作提供了更加广阔的平台。这里还有很多值得非洲学习的地方,我很想用自己所学帮助中国企业到我们的国家发展。”

 “绿水青山就是金山银山”,穿过这个巨幅标语,留学生们走进了第12届国际森林产品博览会现场。森博会展示着全世界的生态文明成果,传播绿色发展理念,推进绿色“一带一路”建设。在会场,留学生们穿梭于森林食品展区、花卉园艺展区、创意林业等各个展区之间,驻足欣赏、体验的同时,也在学习思考如何在生态友好、环境美好的前提下让经济得到可持续发展。

 “这是我第三次参加‘感知中国’活动,但每次活动能带给我不一样的收获。这不仅使我将所学专业与实践相结合,更使我深刻学习了解了中国企业、中国智慧、以及‘一带一路’建设情况等等”参加过三次活动的印度尼西亚籍留学生周燕秀在活动结束后意犹未尽地说到。

(图:AKZAM ,文:朱弘扬)