欢迎来到浙江师范大学!   今天是  
  • 中文版
  • |
  • English

浙师新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  浙师新闻

中印尼建交70周年,他们在浙师写下祝福的至美诗篇

来源 : lxslaoshi     作者 : 

2020年4月13日上午10时,为庆祝两国建交70周年,印尼驻华使领馆全体官员与中国驻印尼使馆官员通过“云”端会议举行了纪念活动。活动中,发布了这样一张纪念明信片。


明信片上,两国的舞狮十分醒目,展现了彼此间的文化交流,见证了双方70年来的情谊。而在国际文化与教育学院,也有着这么一群深爱两国文化的印度尼西亚留学生。值此中国印尼建交70周年,他们也分享了自己的感想,一起来看看吧:



陈美玲汉语国际教育硕士2016级


2020年4月13日是中华人民共和国同印度尼西亚共和国建交70周年的日子。作为就读于浙江师范大学的印尼留学生,我为两国之间取得的成就感到十分自豪。目前中国作为印度尼西亚的主要经济伙伴,为两国的进步与民族发展带来了巨大的影响。通过建交,印尼能够继续吸引中国的投资和技术,如:腾讯和阿里巴巴等中国公司在印尼的Gojek和Tokopedia公司中都拥有股份。我的同胞们相信我们国家和中国的关系会更加密切,我们在未来会更加紧密相连。

作为在华的印尼留学生,我受到了中国的教育,吸收了不少宝贵的知识和经验,感谢中国与浙江师范大学给我带来了这样一次难忘的经历,尤其是敬爱的老师,他们在学习上和生活上给了我很大的支持。希望未来我能够继续作为中国和印尼两国友谊的见证者,伴随中印两国建交之旅一起成长。

陈华妮

汉语国际教育2016级


中国和印尼的伙伴关系日益密切,这个显而易见。比如:2018年,两国政府签署了关于共同建设“一带一路”倡议的文件;雅加达-万隆高速铁路也在稳步建设中;中国政府和印尼政府一起合作,给众多学生提供了留学机会,这不仅给了我们学习汉语的机会,也给了我们学习和感受中国文化的机会。作为一名印尼华裔,印尼是我的祖国,但我身体里又流淌着中国的血脉。我希望能为两国的友谊贡献一份力量。当然这也不是件易事,不过我相信只要通过不断努力,我会成为印尼和中国之间沟通的桥梁。最后,我希望中国和印尼的建交会一帆风顺,两国的发展也会蒸蒸日上。





                

杨荣君汉语言2016级


值此中国与印尼建交70周年之际,双边关系也已经取得了长久发展。我作为在中国留学的印尼人也感到十分骄傲,我国能与这么一个强大的国家成为伙伴。最近,我回忆了在中国留学的每分每秒,真没想到自己在中国已经待了4年多的时间。很多美好的事情和回忆都印刻在我的脑海。高中刚毕业,我就有个梦想,一定要到中国学好汉语。回到国家后,我要向那些对汉语和中国文化感兴趣的同胞们传授我所学习到的知识。


印尼有许许多多的华裔,但他们对中国文化还不够了解。而作为印尼华裔的我,希望让他们能真正地感受到中国的文化。这个梦想我已经实现了一部分,但以后的道路还很长,我要继续坚持自己的梦想,传播两国文化。有了 “一带一路”的支持,我相信会有越来越多印尼学生来中国留学。







杨咏佳汉语国际教育2019级


中国与印尼在1950年4月13日建立外交关系,印尼是最早与新中国建交的国家之一。至今,印尼与中国的建交已长达70周年。为了纪念中印建交70周年,两国使领馆启动了纪念70周年的系列活动,并发布了纪念徽标和明信片。徽标上有熊猫和雄鹰的图案。熊猫则代表中国,雄鹰则代表印度尼西亚。


中国是印尼最大的贸易伙伴,两国有着很多合作,其中是中国印尼的高铁项目。我来到中国后才体验到了高铁和地铁给我们带来的便利,而我国筹备这个项目已经34年了,现在终于有了印尼的第一列高铁。同时,这也是中国高铁在国外的第一单。这个从雅加达到万隆的高铁项目是由中国和印尼合作建设的,采用了中国技术和中国装备。建好高铁,雅加达到万隆之旅从3个小时缩短到了40分钟。我希望印尼可以多建设高铁路线,这样可以方便点儿。两国关系在建交70周年之际一定能呈现更多增长点,取得更大的发展。希望中国印尼能够持续深化两国的合作,为两国人民带来实实在在的利益。


尤思佳

汉语言2017级



70年来,印尼和中国的建交给印尼带来了巨大的影响,特别是经贸方面。随着印尼人开始进口中国产品,印尼的经济也越来越发达。现在印尼的大部分产品之所以都从中国进口,是因为中国的产品物美价廉。另外,来往两国的旅客也越来越多,文化交流也越来越密切。印尼和中国有着各色各样的文化交流:印尼会过中国的传统节日,比如春节和清明节。再比如说,在印尼的一些餐厅,人们也用筷子吃饭。因为与中国的建交,汉语也一天比一天重要,我的同胞们也开始学习汉语了,印尼去中国学习的留学生也慢慢地变多了。


目前,新型冠状病毒很严重,有一些中国朋友就立刻伸出援助之手,帮助印尼。听到这个消息我十分感动。我希望印尼和中国之间的友谊可以不断深化,这样两个国家可以互相帮助,让两个国家都得到持续发展。





自1950年4月13日到现在,中国和印尼已建交七十年,双方合作已取得了瞩目的成就:经济合作与发展、技术支持与研发、文化交流与互鉴。越来越多的留学生求学于两国,他们是双方友谊的见证者,是双方文化交流的使者,更是双方沟通的桥梁。70年又是两国关系发展一个新的起点,双方往来互鉴将会日益密切、频繁。在不久的将来,会有更多的中国和印尼学生来往两国,互相交流,互相学习,让“舞狮”文化彼此交融,耀眼东方,耀眼全球。


文字、图片 | 陈美玲、陈华妮、杨荣君、杨咏佳、尤思佳

今日编辑 | 周承

责任编辑 | 何熠霄