欢迎来到浙江师范大学!   今天是  
  • 中文版
  • |
  • English

浙师新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  浙师新闻

【浙师初心】第34届新生演讲赛决赛举行 浙师新青年与祖国共成长

来源 : lxslaoshi     作者 : 

“有一个强大的国家,才有一群自信的青年,生逢此时,我们何其幸运!”“父亲的坚守让我明白先有国之大家平安稳定,后有你我小家幸福安康!”“我与祖国的成长轨迹相互交错,一路向前。”……11月17日上午,浙江师范大学第34届新生演讲赛在大学生活动中心报告厅举行。  

 

浙师大党委副书记朱坚出席演讲赛并为冠军团队颁奖。

 

决赛现场,11名选手以新中国成立七十周年为背景,通过备稿演讲、即兴演讲和巅峰对决三个环节呈现了一场精彩纷呈、振奋人心的比赛。


凭借着突出的语言功底、深厚的知识储备以及优秀的临场发挥,来自文传学院的张梦欣夺得本次比赛的冠军。法政学院陈胤含,人文学院苏比努尔,行知学院吴子石获二等奖,外语学院蓝庆霄等6人获三等奖。国际学院的也门留学生严波获最佳风采奖,吴子石获最佳人气奖。文传学院演讲团队冠军团队”称号。

   

  


作为黄金一代,青年个体和国家之间是怎样一个存在?”舞台上,曾作为中国学生代表前往日本演讲的张梦欣,用亲身经历证明:“从容是自己给的,自信是祖国给的,而这正是祖国给青年最好的礼物。中国强则中国青年更强。”

 

18年来,她的声音从颤抖变得坚定,演讲风格从浮华变得自然。陈胤含与话筒的故事和祖国的成长相联系,呼吁千千万万的中国青年,勇敢地拿起手中的话筒,唱响时代强音。

 


即兴演讲环节,选手们旁征博引,思路清晰结合工匠精神、5G时代、文化传统等热点随机议题,临场发挥,思维碰撞激烈,火力十足。

 

音乐、演讲、PPT配合得几乎完美!展示了师大学子的风采”国家一级评论员刘波对本次比赛进行了点评。她肯定了选手演讲语言的流畅性和发散性思维,同时建议选手们要将实际生活融入演讲内容,用真情实感打动人心。

 


据悉,本次演讲赛以“时代新人说,我与祖国共成长”为主题,旨在全面回顾建国七十年的壮阔征程,激励浙师学子深入理解“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的信念,紧随时代、融入新中国发展洪流,担当时代责任,勇于砥砺奋斗


摄影:徐旖玲 葛茜 张慧凝 杨楚霖

编辑:赵菡婧