欢迎来到浙江师范大学!   今天是  
  • 中文版
  • |
  • English

浙师新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  浙师新闻

“新疆是个好地方”——浙师大留学生参访团走进新疆侧记

来源 : lxslaoshi     作者 : 

“新疆是个好地方”——浙师大留学生参访团走进新疆侧记

“真是百闻不如一见!新疆是一个好地方,充满活力且文化底蕴深厚,我们还会再来的。”在阿克苏机场,来自浙江师范大学的肯尼亚留学生叶书华有点“乐不思蜀”,她恋恋不舍地与这次新疆之行认识的新朋友一一合影,依依惜别,踏上了返回浙江的归途。


7月2日至9日,浙江师范大学留学生参访团开启“走进新疆 感知中国”主题活动,本次活动由浙江师范大学国际处和边疆研究院共同组织。来自坦桑尼亚、喀麦隆、土库曼斯坦、索马里、韩国等19个不同国家的20名留学生走进新疆乌鲁木齐、喀什、阿克苏等地区,深入乡村、企业、博物馆、集市、清真寺等场所,以实地走访、现场教学、情景体验等方式,切身感受新疆的历史与现状、人文与科技、民生与人权、多民族聚居与多文化融合等内容,以第一视角了解真实的大美新疆。


“新疆是一个有活力的地方”


经过5个多小时的飞行,浙师大留学生顺利抵达天山脚下的乌鲁木齐。3日上午,参访团首先走进新疆维吾尔自治区博物馆。迈入“双馆时代”之后,博物馆馆藏文物更加丰富,沉浸式舞台创意秀生动鲜活,《找回西域昨日辉煌——新疆古代历史文物陈列》《历史的丰碑——新疆革命史料展览》等系列展览直观呈现了新疆的珍贵历史和民族民俗,让留学生对新疆的历史文化有了深入了解。


浙师大留学生参观新疆博物馆。新疆日报记者 谢龙 摄


“这里不仅历史底蕴深厚,而且充满活力。” 来自韩国的留学生禹贤如走进新疆国际大巴扎,便发出这样的感叹。这里商户林立、游人众多,热闹非凡。步行街上,不时有当地居民和游客向浙师大留学生打招呼或者邀请合影。店铺里的商品琳琅满目,既有新疆少数民族特色的工艺品,也有来自中国其他省份的特色商品,还有“一带一路”沿线各国的文创产品,非常吸引人。


浙师大留学生在新疆国际大巴扎合影。浙师大融媒体中心 程松泉 摄


浙师大留学生参观铁建重工新疆有限公司。浙师大融媒体中心 程松泉 摄


在中国铁建重工新疆有限公司,留学生走进生产车间,观摩大机器,详细了解大型采棉机的生产安装过程。来自土库曼斯坦的云飞扬坦言,“这里的现代化水平比较高,充分展现了科技力量。新疆棉花生产早已不是想象中的古老的人工时代了。” 


“多元文化交融共生,文化遗产得到精心保护”


新疆民族舞蹈绚丽多彩,素有“歌舞之乡”美称。在新疆艺术剧院木卡姆艺术团,浙师大留学生先后聆听了《乌孜哈勒木卡姆》《乌夏克木卡姆》等经典片段,对这种古老的非物质文化遗产产生了浓厚兴趣,还在现场学习了舞蹈动作。不少留学生表示,这里的歌舞风格跟自己家乡比较相似,看上去非常亲切。


浙师大留学生学习木卡姆舞蹈。浙师大融媒体中心 程松泉 摄


4日,留学生参访团走进喀什。位于疏附县的托万克吾库萨克村被誉为“中国新疆民族乐器村”,这里手工生产的乐器达27类、50余种,以制作乐器为主业的农民家庭占总户数的十分之一。留学生们了解这些乐器的生产工艺,并观看了当地特色文艺表演。来自阿尔及利亚的留学生舒文尝试弹奏了维吾尔族传统乐器——都塔尔,作为一名民族音乐教育方向的研究生,他认为本次新疆之行为自己未来的音乐研究提供了宝贵体验和素材。


在喀什古城景区,留学生们欣赏了精彩的入城仪式,不时举起手机、相机记录极具特色的建筑和商品。在香妃园景区,来自乍得的留学生姚一宏被邀请扮演新郎,和景区演员一起,向游客展演独具风情的维吾尔族婚礼。


浙师大留学生在克孜尔尕哈烽燧遗址合影。浙师大融媒体中心 程松泉 摄


“最让我惊叹的是这里的文化多样性,真是令人沉醉。”在艾提尕尔清真寺,来自突尼斯的留学生李娜与宗教人士、教职人员深入交流,对中国政府保障宗教信仰自由感触很深。除此之外,克孜尔石窟、克孜尔尕哈烽燧、苏巴什佛寺遗址等历史文化古迹都散发着浓厚的历史文化气息,见证着古“丝绸之路”的繁华,给留学生们留下了深刻的印象。


“中国的治理真正做到了暖心为民”  


从古城危房到新居新貌,从“苦咸水”到“安全水”,从戈壁黄沙到绿水青山……这些变化也引起留学生的关注。


作为新疆第一个国家5A级历史人文景区,喀什老城景区古老的身躯通过综合治理,已注入强劲的活力。在喀什老城区保护综合治理纪念馆,留学生们跟随讲解员一起回顾了古城的历史沧桑、老城的安全隐患,以及从中央到地方各级党政为老城改造付出的心血和智慧。“一户一设计,不满意再修改方案,我很受感动,因为中国政府一直都在努力让人民生活得更好。”尼日利亚留学生叶苏雅深有感触,并由衷为中国政府为改造民生所作的重大努力点赞。


浙师大留学生参观伽师县城乡饮水安全工程。浙师大融媒体中心 程松泉 摄


“这里的水真甜,我想多喝几瓶!”在伽师县城乡饮水安全工程参观现场,来自索马里的留学生韩磊品尝完当地饮用水之后,连连称赞。水是生命之源,但由于地处典型的温带大陆性干旱气候,伽师县水资源匮乏。在党中央领导下,伽师县启动城乡饮水安全工程,于2020年5月全面建成供水,补齐了脱贫攻坚最大的短板,彻底结束了伽师人民千百年来喝“苦咸水”的历史。


浙师大留学生参观柯柯牙纪念馆。浙师大融媒体中心 程松泉 摄


在阿克苏柯柯牙纪念馆正面前的一块石头上,“绿水青山就是金山银山”的石刻映入眼帘。留学生们详细观看了阿克苏自柯柯牙绿化工程以来荒漠绿化的奋进之旅,纷纷竖起大拇指为柯柯牙精神点赞。“只有环境好了才能有发展,人们的生活才会幸福。”来自莫桑比克的留学生欧静雅望着满眼的绿色,坦言很想把技术带回自己国家治理风沙。


“来到金华新村,彷佛是回到了自己的家”


8日傍晚,浙师大留学生走进温宿县托乎拉乡金华新村,夕阳的余晖洒满整个村庄,每家每户的庭院都被绿色环绕,瓜果挂满枝头,掩映着生机与活力。篮球场上,孩子们在肆意奔跑,广场上,村民们载歌载舞……村民吐尔逊汗·艾山早早等候在家门口,庭院里摆满了自家产的新鲜瓜果、酸奶和土特产,热情招待来自金华的朋友。


浙师大留学生与温宿县金华新村村民一起跳民族舞蹈。浙师大融媒体中心 程松泉 摄


“我在金华待了9年,中国相当于自己的第二故乡,所以走进金华新村感觉特别亲切,像是回到了自己的家。中国共产党提出的人类命运共同体理念非常好。”来自孟加拉国的奥斯卡非常激动,他认为由先富的地方来援助后富的地方的做法非常好,这样能帮助每个人都过上好日子。


浙师大留学生与温宿县金华新村村民合影。浙师大融媒体中心 程松泉 摄


正如非洲谚语所说,一个人可能走得很快,一群人才能走得更远。留学生参访团还与援疆教师、干部进行了座谈,大家分享了此次新疆之行的感受,对新疆社会大局持续稳定向好、经济发展、民生改善、民族团结、宗教和睦和对外开放等方面有了更深的认识,不虚此行!


“新疆是一个让人流连忘返的地方。”8天时间,从北到南,一路行走一路拍,一路感受魅力新疆。来自坦桑尼亚的留学生王晓乐是一位短视频爱好者,在参访期间,他已经拍摄了大量素材,接下来,他准备将这些素材剪辑成一部纪录片,将一个真实美丽的新疆分享给家人和身边的朋友。


日期: 2022-07-11 作者:  供稿单位: 融媒体中心