欢迎来到浙江师范大学!   今天是  
  • 中文版
  • |
  • English

浙师新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  浙师新闻

感知中国 |解码共同富裕,把中国先进的发展经验带回家

来源 : lxslaoshi     作者 : 

610日,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布满一周年。金华东阳市作为浙江省首批共同富裕试点城市,以“打造新时代强市名城、建设共同富裕先行市”为总体目标,走出了一条高质量发展之路,在建设共同富裕先行市的赛道上奋勇前进。623日至24日,浙江师范大学31名国际学生赴东阳开展主题社会体验活动,感知中国共同富裕的发展成果,学习东阳市"一镇一村"的发展模式。

横店镇:寻找“东方好莱坞”的共富密码


从“抬头望见八面山,薄粥三餐度饥荒,有女不嫁横店郎”到“影视为表、旅游为里、文化为魂”,40余年,横店坚持“共创、共有、共富、共享”的理念,打造了影视文化创新高地,走出了一条以影视文化产业全域化高质量建设共同富裕发展之路。

国际学生们首先参观了东磁电池片七厂。走进东磁集团的“未来车间”:无尘化车间、全自动设备、智能数据监控,同学们切身感受到什么是科技赋能,如何化科技为生产力。“我能有机会在这工作吗?”参观完成后同学们纷纷向东磁集团董事长索要名片,想要了解东磁工厂的更多信息。


接着,国际学生们参观了横店文化产业园区。置身圆明园新园,同学们震撼于横店规模之大、景色之多,佩服于横店人“无中生有造基地”、敢想敢做敢为人先的魄力和不断开拓创新实现共同富裕的努力。

横店在26年里摆脱贫困成为行业顶尖,关键在哪,我的家乡也可以吗?”有同学问。

金华市外办主任郭忠明给出了他的答案。首先,要抓住发展机遇。一个地区乃至一个国家的发展都需要抓牢市场的机遇、发展的机遇;其次,要充分发挥党组织的作用。花园人民在中国共产党领导下整合资源、吸引人才、走特色化可持续发展道路。最后,发展本身是开放的,要将眼光看向全球,先发展起来的地区充分辐射带动其他地区。


从“村名花园不长花、草棚泥房穷人家”的穷山村到全国排名前三的富裕村,东阳市花园村走出了一条集体经济、民营经济、个体私营经济共同发展、共生共赢的共同富裕之路。

太震撼了,不敢相信这竟然是一个村!”学校、医院、商业综合体、智慧化农业、现代化工厂,花园村向同学们展示了集工、农、贸、游于一体的共富新农村。“一家富不算富,一起富才是真的富”的理念也在这次参观活动中影响着国际学生们。实地感受花园村的发展成果,同学们都表示学有所得,收获良多。“我的国家以农业为主,花园村的智慧农业让我眼前一亮,我想我的国家也可以借鉴这种模式。”“花园村的繁华令我印象深刻,它的创新理念也是非常棒的,我想要了解更多花园村的发展”

卢宅:传承千年的文化样板


走进古朴典雅、气势非凡的“民间故宫”--卢宅,历史气息扑面而来;在解说员的引领下,同学们对中国家文化有了浓厚的兴趣。木雕图案、牌坊、轿子、房屋朝向都蕴含着其相对应的寓意,向大家展示着经久不衰的中国家文化。期间,留学生们在非遗体验区体验了一把锡片的制作,在师傅的指导下同学们都完成了自己满意的作品。很多同学表示:“卢宅的文物保护、文化传承、旅游业发展工作做得非常好,这是一条很棒的致富路。”

座谈会:我眼中的共同富裕


    实地走访后,在“我眼中的共同富裕”座谈会上,国际学生们感慨颇多,踊跃发言。

来自坦桑尼亚的学生MADASI说:“很感谢能来到中国,来到浙师大学习。在两天的参观体验中,我学到了很多先进的理念,东阳的共同富裕道路的各项成果为其他国家发展提供了范例,我以后也会继续关注东阳的发展,并不断学习。”

座谈会上,国际学生们都表示希望有机会可以不仅仅是在东阳走走看看,更希望自己能亲身参与中国共同富裕的建设,从中了解共同富裕的方方面面,并将先进的理念带回自己的国家,帮助自己的国家发展。浙师大国际处副处长刘远表示,东阳之行是为了让国际学生们更加充分地了解共同富裕是什么,中国是如何把共同富裕落到实处的,进一步理解“共同富裕”的深刻内涵。鼓励大家把自己在中国的想法和体会介绍给更多人,为促进各国人民民心相通、构建人类命运共同体贡献自己的力量。

本次活动由浙江师范大学和金华市外办共同主办,东阳市外办承办。据悉,浙江师范大学国际学生国情教育第二课堂已经举办6期,通过“听一听、看一看、说一说、写一写”的方式,让国情教育看得见、摸得着,让国际学生了解真实的中国,讲好中国故事。