39个国家近50名留学生:把金华故事讲给世界听

来源 : lxslaoshi     作者 : StudyAtZJNU

这两天教育行程太精彩了,让我对金华有了更多的了解和热爱。”1214—15日,“国情教育第二课堂”共同富裕·金华实践主题活动举行,来自俄罗斯、老挝、巴基斯坦、莫桑比克、摩洛哥、土库曼斯坦等39个国家近50名浙师大留学生走进东阳。

其间,本次活动承办方东阳市外办组织留学生们深入了解东阳木雕文化、横店影视文化产业、新农村建设、新能源智慧产业发展等情况。来自俄罗斯的留学生克尔塞说:“金华带给我很多惊喜,让我见识了很多新鲜事物,我希望能把美好、励志的金华故事讲给世界听。”

东阳木雕太精美了”

活动首站,留学生们来到东阳木雕小镇。在观看小镇宣传片时,不少留学生便表现出了浓厚的兴趣,甚至还拿出手机录下了整段视频。“东阳木雕太精美了,难以想象,一块木头竟然能制作出如此美妙的艺术品。”在欣赏木雕大师作品时,他们再次被东阳木雕制作技艺及其背后蕴含的寓意深深折服。

现场,来自刚果布的留学生白小龙对一件名为《吉地三元》的木雕作品颇感兴趣。“我之前听说过中国有‘岁寒三友’三种植物,在这件作品里全部展现出来了。”当讲解员介绍,这件木雕作品用松梅竹来表达“喜上眉梢、花好月圆”的美好寓意时,白小龙不由自主地鼓起了掌

随后,留学生一行来到胡先民艺术馆,跟着国家级非遗工匠胡先民大师亲手体验了东阳木雕的雕刻手法。当天,胡先民大师为留学生们准备了初具模型的亚运吉祥物木料。“杭州亚运会刚结束不久,我希望在普及东阳木雕的同时,也让留学生们了解在中国举办的这次体育盛会。”

白小龙雕刻的是莲莲,手法细腻,看起来完全不像新手,不到一刻钟便已成型。“我从小就喜欢手工艺,但是从来没有接触过木雕,这是我的第一件木雕作品。”白小龙说,东阳木雕让他痴迷,希望有机会能雕刻出更多精美的作品,送给家人朋友,让更多人了解东阳木雕,以及它背后传递的文化价值。

横店拍摄的影视剧,在我们国家很受欢迎”

其间,浙师大留学生一行来到横店影视文化产业展示馆,深入了解横店影视的发展历程。随后,他们参观了欢娱影视、秦王宫景区,再次被横店影视文化魅力所打动。

当讲解员介绍“欢娱影视在横店拍摄的多部影视剧已经播到全球200多个国家和地区”时,不少留学生露出了惊讶的表情。其间,他们还详细了解了横店影视拍摄全流程,以及相关衍生行业。“Amazing,这简直就是影视奇迹!”有留学生坦言,他们此前只知道大名鼎鼎的李小龙、成龙还有李连杰等中国功夫明星,却没想到中国还有这么厉害的影视拍摄基地。

当然,也有部分留学生对横店早有耳闻。“原来横店这么美,难怪在这里拍摄的电视剧都特别好看。横店拍摄的影视剧,在我们国家很受欢迎。”印度尼西亚留学生黄碧凤是浙师大研究生,主修广播电视专业。她说,诸如《宫锁心玉》《延禧攻略》等电视剧,不仅在中国播得火热,在印度尼西亚同样引起强烈反响。

这次来剧中的拍摄地打卡,圆了我多年来的心愿。”黄碧凤介绍,横店“生产”的影视剧在东南亚传播十分广泛,剧中的妆容、配饰、服装等还曾多次引发当地热潮,很多人甚至不惜高价求购。她说,希望以后能有机会多来横店学习,把先进的影视文化理念带回国,从而制作出更多国际化的影视作品。

这是个村?太不可思议了”

东阳市南马镇花园村,是浙师大留学生“国情教育第二课堂”共同富裕·金华实践主题活动的最后一站。“这是个村?太不可思议了!”尼日利亚留学生王倩在浙师大学习7年,从本科一直读到博士。当听完讲解员关于花园村的发展历程之后,她站在原地惊讶地瞪大了双眼。

这次活动,花园村给我的印象最深刻,我从来没有见过这么富裕的村庄,生活在这里的村民一定非常幸福。”其间,她将花园村的发展历史、治村之策等都用手机记录了下来。她希望能有机会深入学习花园村的发展经验,并将它带回国,帮助祖国的村子发展、富强。

来自缅甸的留学生Sendy对花园村的共富发展路径感到好奇。“我从来没见过哪一个村庄有五星级酒店、剧院、工厂、集市,而花园村同时拥有了这些元素。”在Sendy看来,花园村的发展充满了传奇色彩,她希望深入了解花园人的故事,并将这些励志而又有意义的故事讲给国人听。

与此同时,浙师大留学生一行还参观了横店集团东磁电池片七厂、浙江花园新能源股份有限公司、花园村生态农业等地,了解金华的智能制造及智慧农业。来自捷克的留学生何沛昕说:“我看到了金华这片土地的发展速度,希望以后多一些参观调研金华特色产业的机会,更希望以后能有机会与金华企业合作,将金华的高精尖产品带向世界。”

记者了解到,“国情教育第二课堂”由浙江师范大学同金华市人民政府外事办公室携手打造,通过开展实地走访、浸润式体验等活动,帮助大家全面、立体、真实地了解中国国情。截至目前,该活动以“下山脱贫”“五水共治”“共同富裕”“中国式民主”为主题成功举办了10季活动,充分展现了中国基层在环境整治、乡村振兴、产业升级方面的成果,吸引了来自62个国家404名留学生和商务部研修班学员参加。

图文来源:金彩云客户端