欢迎来到浙江师范大学!   今天是  
  • 中文版
  • |
  • English

浙师新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  浙师新闻

探寻南孔,传承智慧--2023年浙江师范大学国际学生南孔文化体验活动

来源 : lxslaoshi     作者 : StudyAtZJNU

1216日至17日,我校65名国际学生代表来到衢州,参加“探寻南孔,传承智慧”文化体验活动。

在这两天的时间里,同学们身着传统汉服,走进孔氏南宗家庙、中国儒学馆,体验南宗祭孔、学习作揖礼,并前往水亭门历史文化街区、廿八都古镇等地参观,感受南孔圣地的浩荡儒风。



学习国学六艺

文化体验第一站,国际学生们来到了中国儒学馆。在讲解员的带领下同学们学习了博大精深的儒家文化。通过馆内的互动道具,体验了君子六艺“礼、乐、射、御、书、数”。



体验祭孔大典

在祭孔典礼中,国际学生们端庄排列在大成殿前,伴随着钟声的敲响和祭司致辞,先向大成殿内敬献五谷、洗手、燃烛、晋香,而后向殿中的孔子像三鞠躬,完整体验了祭孔典礼礼启、献礼、颂礼、礼成四大篇章。



参观水亭门历史文化街区

日落时分,国际学生们来到了水亭门历史文化街区。在光影的映衬下,街区美得犹如一幅画卷,学生们纷纷打卡拍照留念。


参观廿八都古镇

次日上午,国际学生们来到了江山市廿八都古镇参观。期间学生们观看并上台体验了木偶戏表演;学习传统榫卯结构、体验鲁班锁制作;并参与制作当地特色美食-铜锣糕,近距离地感受了中国传统非遗文化。



活动在欢声笑语中落下了帷幕,来自俄罗斯的国际学生KNIAZIAN ANNA激动地说:“这两天的体验活动像一把钥匙,打开了我深入理解中国文化的大门,我感到自己被中国文化深深地吸引着。在活动中,我还结识了很多来自不同国家的朋友,大家一起学习,共同进步,我想这就是我来中国的意义。”