欢迎来到浙江师范大学!   今天是  
  • 中文版
  • |
  • English

浙师新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  浙师新闻

我在浙师过大年 四百余名中外留校学生共度红火中国年

来源 : lxslaoshi     作者 : 浙师新闻网

23日,正是腊月二十四中国南方传统小年时,“我在浙师过大年”2024龙年系列活动之小年夜包饺子活动在杏园一楼举行。浙师大党委副书记吕迎春、党委委员王淑娉与四百余名中外留校学生欢聚一堂,喜迎新春。


浙师大党委副书记吕迎春、党委委员王淑娉出席小年夜包饺子活动。浙师大融媒体中心 应琳歆 摄


吕迎春代表学校向留校过年的中外学生拜早年,并回顾了2023年以来学校发展取得的成就。吕迎春表示,过年吃饺子是中国的传统习俗,象征更岁交子、团团圆圆。在座留校学子一起动手包饺子,寓意不同国家、不同民族、不同文化的学子为了“人类命运共同体”这一共同的梦想,在浙师互相学习、成长成才。


吕迎春还来到同学们中间,同大家一起包饺子、写福字,叮嘱同学们合理安排假期、注意安全,过一个充实、有意义的寒假。


小年夜包饺子活动现场。浙师大融媒体中心 应琳歆 摄


留学生、少数民族学生带来了精彩的表演,轻松、愉快的氛围中,大家沉浸式体验包饺子、写福字的乐趣。“大家围坐在一起,亲手包制饺子,共同分享着美味的食物,这让我感受到了浓厚的中国年味和团圆的氛围,也更加融入了这个充满活力和独特魅力的文化环境中。这样的活动不仅拉近了留学生与本地学生的距离,也促进了文化的交流和传承。”来自国社学院的坦桑尼亚男孩王晓乐说。


新春游园会现场。浙师大融媒体中心 大卫 摄


当天,“迎新春,齐欢乐”新春游园会在启明公寓火热举行,留校学生们在体验糖画、剪纸、投壶、写福、拓福、扭扭棒红灯笼、新年许愿等传统文化项目的同时,还有享受棉花糖制作、新年幸运滚滚乐活动,现场齐乐“龙龙”。


2024“我在浙师过大年”系列活动,包括新春游园会、小年夜包饺子活动、年货节、年夜饭、留学生感知中国年民俗系列活动等,旨在为留校学生营造浙师团圆家的氛围,同时丰富留校学生的寒假生活,融入本地文化,一起过一个红红火火的中国年。


图文来源:浙师新闻网